Португалия – это страна с богатой историей и культурой. Она расположена на западном побережье Пиренейского полуострова к западу от Испании, омываемая водами Атлантического океана. Кроме территории в материковой части Европы, Португалии также принадлежит ряд островов в Атлантическом океане (Азорские острова, Мадейра и Саваж).
Климат
На климат Португалии оказывает влияние суша Пиренейского полуострова и в то же время являясь прибрежной страной, ее погода испытывает сильное влияние моря.

Летом, когда на Азорах устанавливается высокая температура, можно наслаждаться прекрасными жаркими солнечными днями. В этот период прибрежные районы Португалии слегка охлаждаются Нортадой — португальскими пассатами, которые дуют каждый день после полудня.
Вдоль Алгарве побережье защищено от северных ветров и может похвастаться более высокими летними температурами, которые так любят отдыхающие.

Вдали от моря во внутренних районах Португалии летом может устанавливаться очень жаркая, иногда удушливая погода. Португальские зимы очень мягкие и приятные без жаркой погоды, которую многие люди считают угнетающей.
История
В течение XV и XVI веков Португалия была мировой колониальной державой, и португальские исследователи, такие как Васко да Гама, выходили в море в поисках прохода в Индию и строили огромную португальскую империю по всему миру. Страны, «охваченные» вниманием Португалией в тот период, включают Бразилию, а также обширные районы Африки и Азии.

Страны, колонизированные Португалией, оказали длительное влияние на культуру и состав страны. К северу от реки Тахо или Тежу, которая пересекает середину Португалии, люди имеют в основном кельтские или германские корни, а к югу от Тежу — мавританские и римские.

Мавританское и восточное влияние заметно в португальской архитектуре и искусстве, например, с традиционными народными танцами и музыкой, особенно меланхолическим фаду, вероятно, происходящим из бразильских культурных традиций.

Богатство и статус Португалии, которыми она пользовалась в период своего расцвета, начали снижаться после разрушения столицы страны Лиссабона в результате разрушительного землетрясения 1755 года. Дальнейшее богатство и статус были утрачены в период, когда страна была оккупирована во время Наполеоновских войн, и еще больше сократились с получением независимости Бразилии в 1822 году.
Португалия в XX веке
В 1910 году в результате революции в Португалии была свергнута монархия и установлена диктатура, которая продержалась почти на половину 20-го века. Ключевой фигурой в этих событиях стал Антонио де Оливейра Салазар.

Установившийся диктаторский режим отказался предоставить независимость своим колониям, что привело к дорогостоящим и кровопролитным войнам в Африке.

Наконец, в 1974 году в Португалии произошел бескровный переворот под названием «Революция гвоздик» — это свело на нет диктатуру и привело к тому, что все африканские колонии Португалии получили независимость от Лиссабона к концу 1975 года. Португалия окончательно передала свою последнюю заморскую территорию Макао китайской администрации в 1999 году. Это положило конец долгой и бурной эпохе Португалии как колониальной державы.
Однако и сегодня Португалия представляет интерес в качестве места отдыха. Архитектурные памятники, культурные и кулинарные традиции, близкое море делают Португалии привлекательной для многочисленных туристов.